Компания дня- Monsanto

С понедельника решил начать новую жизнь. Самое время: начало месяца, послезавтра день рождения, начало нового, самого приятного сезона-лета. Подвигли меня на это прочитанные в выходные дни статьи о Понтифике и его призыве к моральному выбору в инвестициях, Лоренсе Алане Кадлоу и его напоминании о горчичных зёрнах, о семенном фонде в Павловске и подвиге учёных, погибавших от голода в блокаду Ленинграда, но не позволивших себе воспользоваться уникальной коллекцией этого фонда в качестве источника пищи, и наконец, о бароне Мюнхаузене с его ежедневным подвигом в день по расписанию. Нет, я не потерялся в моральном поиске собственной жизнедеятельности, но всегда есть, что улучшить. Тем более, когда есть столько примеров, как это сделать.

Всё, прочитанное мною за последние два дня, оказалось как-то связано между собой, хотя темы, персонажи и время были разбросаны по многим десятилетиям. И сегодняшняя биржевая новость о том, что Bayer AG (BAYN) планирует увеличить капитал до 26 млрд. евро (30 млрд. долл. США) в акциях и облигациях, чтобы обеспечить финансирование покупки Monsanto Co (MON) в размере 66 млрд. долл. США после того, как на прошлой неделе власти США отменили почти двухлетний антимонопольный запрет.

Monsanto Co (MON)-одной из крупнейших в мире производителей семян и геномов, или как сказано в известном источнике «генетически модифицированных семян кукурузы, сои, хлопка, инсектицидов типа ДДТ, а также самого распространённого в мире гербицида «Раунда́п». К моему огромному сожалению, беспристрастного обширного знакомства с данной компанией не предоставил никто. Официальные финансовые сайты ограничились кратким описанием основных видов деятельности, прячась за словами «сельскохозяйственная продуктивность, товары для фермеров, развивает биотехнологические особенности, которые помогают фермерам контролировать насекомых и сорняков, а также предоставляет другим семенным компаниям генетические материалы и биотехнологии для своих семенных брендов.»

Прочие сайты, коснувшиеся имени данной компании, полны негодования: от полнометражных фотовыставок до хронометража наиболее важных разрушительных событий, в которых участвовала или была причиной продукция данной компании. Попробую быть беспристрастным сам.

В 1901 году Джон Фрэнсис Куини основал компанию в Сент-Луисе, штат Миссури, и назвал её в честь своего тестя Эммануэля Монсанто. В первые три года главным продуктом был сахарозаменитель Sweet&Low, хорошо мне известный и когда-то мною используемый.

С ростом Coca-Cola Монсанто заработал свой «первый мешок с золотом» за сахарин для Coca-Cola. Позже Monsanto стал производить добавки кофеина и ванили.

В 1928 году сын Джона Френсиса Куини Эдгар Куини унаследовал бизнес, а Монсанто начал развиваться в области химической продукции. Во второй половине двадцатого века Monsanto становится гигантом в производстве химических удобрений и пластмассы. И в это время было выпущено (чуть не написал «печально», так сложно оставаться беспристрастным!) известное химическое и биологическое оружие «Агент Оранж».

Монсанто вместе с другими компаниями производит «Агент Оранж» для американских войск во время войны во Вьетнаме. Американские войска применяли этот дефолиант на больших территориях. Данное оружие обладает высокой токсичностью и длительным периодом разложения содержащейся в нём 2, 4, 5-трихлорфеноксиуксусной кислоты.

В то время, когда Эдгар Куини был главой компании, а именно в 1929 году, ею были произведены такие продукты, как DDT, BGH (гормон роста крупного рогатого скота) и PCB-полихлорированные бифенилы (ПХД). В то же время был выпущен ключевой продукт Monsanto «Roundup»-гербицид, закупаемый во всём мире.

В 1940 году Monsanto производит полистирол, основной компонент пенополистирола, который известен нам всем, кто использовал пластиковые стаканчики.

До 1956 года компания была главным поставщиком гидравлической жидкости для военно-морских сил США.

Ещё одним значительным периодом для Monsanto стали годы с 1996 по 2000. В 1996 году первый GMC Monsanto вышел на рынок. В 2000 году Monsanto слилась с фармацевтическим производителем Pharmacia & Upjohn Inc.. Два года спустя сельскохозяйственная деятельность группы была выделена в новый Монсанто. К этому времени компания из фармацевтических и химических предприятий превратилась в сельскохозяйственную биологическую селекционную компанию.

В марте 2005 года «Монсанто» приобрела крупнейшую семеноводческую компанию Seminis, специализирующуюся на производстве семян овощей и фруктов, в 2007—2008 годах поглотила 50 компаний — производителей семян по всему миру.

Я заметил, что кто бы не описывал историю компании, начиная с первого года, когда был изобретён сахарин, продолжает перечислять вехи её бизнес пути, определяя их датами какого-нибудь очередного судебного разбирательства. Монсанто на самом деле участвовала в огромном количестве судебных процессов и как истец, и как ответчик. В 1969 году Монсанто подала в суд на Рома и Хааса за нарушение патента на гербицид пропанил. С середины 1990-х годов подавала иск против 145 отдельных фермеров США за нарушение патентов и / или нарушение контракта в связи с его генетически модифицированным семенами.

Центр по Безопасности Пищевых Продуктов (CFS)перечислил 90 судебных процессов в течение 2004 года, в которых Монсанто выступал против фермеров с заявлениями о нарушениях патентов на семена. Разбирательства, инициируемые компанией в судебном порядке, продолжаются и по сей день. Но и она стала ответчиком во многих делах. В 1980 году Монсанто пережила серию судебных процессов. В 1987 году 180 миллионов долларов были выплачены ветеранам войны во Вьетнаме. В 1991 году Монсанто была оштрафована на 1,2 миллиона долларов за попытку скрыть сброс загрязнённых сточных вод. В 1995 году Monsanto было приказано заплатить 41,1 млн. долл. США компании по управлению отходами в Техасе по поводу сброса опасных отходов. В том же году Monsanto заняла пятое место среди корпораций США в Индексе токсичных выбросов EPA, выпустив 37 миллионов фунтов токсичных химических веществ в воздух, землю, воду и под землей. В 1997 году Seattle Times сообщила, что Monsanto продала 6 000 тонн загрязненных отходов компаниям удобрений Айдахо, в которых содержался канцерогенный кадмий. На данный момент 365 исковых заявлений ждут своей очереди в суде Сан Франциско. Они будут рассмотрены как один, так как содержат одну и ту же претензию-смерть от канцерогенов, используемых фермерами. Domina Law Groupопубликовала все их судебные иски против компании за последние годы, количество их вызывает изумление.

Я был очень удивлён решением такой уважаемой компании как Bayer AG, компании, активно борющейся за здоровье людей, купить Monsanto. А решение оказалось простое: «With deal to close this week, Bayer to retire Monsanto name» как сообщил Reuter несколько минут назад. Эммануэль Монсанто выходит на пенсию через 117 лет. Его имя исчезнет из списков.