Компания Дня - Herbalife

---

Совсем недавно я ответил на звонок с неопознанного номера, девушка милым звонким голосом поинтересовалась, удобно ли мне разговаривать и, не дождавшись ответа, заученно продекламировала мне все привилегии работы с её компанией, а именно все прелести обладания акциями главной авиационной компании нашей страны. На мой отказ девушка была крайне удивлена: как это я не хочу стать обладателем таких акций!? Видимо, само название компании вселяло в неё трепетный восторг. Это понятно. Большинство населения страны с необъяснимой гордостью хотят иметь акции самых известных компаний. Как хотят иметь одежду от самых дорогих кутюрье, косметику от самых престижных имён. На мой взгляд необъяснимость живучести некоторых компаний и стабильно, вопреки любой логике, высокие цены на их акции объясняются именно тем, что их стоки раскупаются по принципу «потому что престижно и сосед позавидует». Помните героя Ричарда Гира из «Красотки»? Человек, который панически боялся высоты, всегда снимал номер в пентхаузе. «Потому что это -лучшее». Примером необъяснимости мотивации человеческого поведения сегодня мог бы стать Билл Акман, глава Pershing Square Capital Management.

Напомню о чём идёт речь. А речь идёт об одной из самых известных компаний по производству биоактивных добавок , компании Гербалайф, Herbalife (HLF). Сегодня инвестор-миллиардер Карл Икан, который в течение многих лет сражался за будущее Herbalife Nutrition Ltd, заявил, что продал компании Herbalife её акции на сумму в 552 миллиона долларов, понизив свою долю в данной компании до 21 %.

Икан заявил, что продал 10,5 млн акций компании, за $52,50 за акцию, объявив на прошлой неделе, что он в общей сложности готов расстаться с 11,4 млн акций.

82-летний инвестор остаётся крупнейшим владельцем компании Herbalife. Именно он стал участником многолетней борьбы с Биллом Акманом за будущее компании.

В конце 2012 года Акман обнародовал своё намерение продать в шорт акции Herbalife на сумму в 1 миллиард долларов и предсказал, что цена акций Herbalife в конечном итоге упадёт до нуля. В трёхчасовом выступлении Акман обвинил компанию в том, что её структура ведения бизнеса является ничем иным, а пирамидой и предвещал скорый крах компании. Несмотря на то, что акции компании упали до рекордной цифры спустя несколько дней после его выступления, но стали расти сразу на 5 % через день после падения. К 31-ому декабря акции поднялись в цене на 12%. 3 января 2013 года, после вызывающего выступления главного исполнительного директора (CEO) акции выросли ещё на 12%. Последующая за этим покупка 8.24% процентов акций Дэном Лойбом (Third Point) и по слухам покупкой значительной части акций Карлом Иканом, цена выросла ещё на 15%. Факт, что Дэвид Айнхорн, закрыл свои шорт позиции с Herbalife с прибылью, о чём сообщил Wall Street Journal 24 января 2014 года, никем не был замечен. На той же неделе публичное выступление Карла Икана и Билла Акмана на CNBC шоу, где джентельмены оскорбляли друг друга, не стесняясь в выражениях, привело к росту акций на 5,7%.

Организация, обязанностью которой стало расследование и доказательство или опровержение обвинения в пирамидальной схеме ведения бизнеса, Federal Trade Comission, провела конференц-колл, результатом которого стало падение цены на 10% в эту неделю и на другие 10% на последующей неделе. Но с 14 февраля, после покупки очередного количества акций Иканом, а так же Soros Fund Management акции поднялись на 22%. И к августу того же года удвоились в цене.

Картина понятна. Но нам интересно, что делает при этом Акман. Он теряет огромные суммы. Как он с этим справляется? Во-первых он продаёт путы вместо шорта. 40% шорта он меняет на over-the-counter put options.

Основываясь на оценках, Акман потерял около 500 миллионов долларов, включая упущенную расходы на обслуживание, маркетинговые кампании в длительных попытках дискредитировать Гербалайф как компанию.

Какой урок мы получили из этой истории?

Урок первый: цена создаётся рынком.

Акман сочинил убедительную историю о Гербалайфе и его легитимности. Он собрал важные и убедительные доказательства, и я уверен, что он верил в каждое своё слово. В конце концов, он вложил свои деньги и деньги своих инвесторов.

Однако никто из нас не умнее рынка. Когда цена нарушила планы Акмана, он должен был сократить свои потери. Это обычное правило, которому следуют любые инвесторы, и Акман нарушил это правило.

Что, если Акман взял бы и ушёл от Гербалайф несколько лет назад? Стали бы вы на его месте настаивать на своих принципах? Да как бы вы в себе не были уверены, каким бы уважаемым не был ваш опыт и какую бы должность вы не занимали: если шорт в $ 24, а акции уже стоят 80 долларов, вы ошибаетесь. Конец истории. Цена диктует, кто ошибается и кто прав, и бесполезно спорить с ценой. Война Акмана с Herbalife должна была закончиться много лет назад.

Урок второй: оставаться объективным в любой ситуации.

Когда инвестирование переплетается с личными проблемами, мы теряем здравый смысл, и процесс принятия решений порой не отличается логикой. Хорошим примером этих слов являются недавние президентские выборы в США.

Некоторые инвесторы, не преодолевшие свою нелюбовь к президенту Трампу, продали все свои стоки после выборов. Это было эмоциональное решение, и ни к чему хорошему оно не привело. Инвестор, объективно оценивающий реальность, изолирует свои инвестиционные решения от своих личных чувств.

И самое опасное то, что не контролируя свои эмоции, проще говоря, зацикливаясь на одном, мы теряем контроль и над другими процессами. Что получил Акман и что потерял?

В прошлом году, несмотря на растущий рынок, на котором S & P 500 вырос на 20%, фонд Pershing Square Акман потерял 4%. Его фонд потерял 13,5% в 2016 году, а в 2015 году его компания потеряла колоссальные 20,5%.

В результате активы компании Pershing Square под его управлением (AUM) сократились с 18,3 млрд. долл. США в 2015 году до всего лишь 8,77 млрд. долл. США в конце прошлого года. И этому талантливому и очень умному инвестору потребуется немалая работа по восстановлению как его фонда, так и его репутации.

Наша профессия требует знания, когда уходить. Каждый раз, когда мы чувствуем, что мы лично участвуем в торговле, а это означает, что мы не можем оставаться на 100% объективными, мы должны немедленно остановиться.

---